La SEJ rola en Whatsapp datos personales de maestros, viola la ley

La Secretaría de Educación Jalisco (SEJ) violó la Ley de Protección de Datos Personales al permitir la circulación de una lista que contiene los datos personales de 595 docentes que participaron por el premio de 30 años de servicio efectivo en la dependencia.

Uno de los profesores afectados por la nula protección de sus datos personales se percató del hecho cuando mediante un mensaje de WhatsApp un compañero docente le compartió la lista.

El documento digital contiene nombre completo de los maestros, así como su RFC, CURP, domicilio particular, teléfonos de casa, centro de trabajo y celular.

Además, la clave de su nómina, fecha en que ingresó a laborar a la SEJ y el municipio donde está adscrito.

El afectado se sintió indignado, pero sobretodo preocupado porque al darse a conocer sus datos reales, al igual que los de sus compañeros, los exponen ante la delincuencia. 

El profesor presentó el pasado 13 de mayo, vía correo electrónico una queja ante la titular del Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales (Itei), Cynthia Patricia Cantero Pacheco, pero no ha obtenido respuesta, pese a la gravedad, señaló el afectado. 

“Lo más grave de la situación es que al ser del dominio público la información personal sensible se puedan generar atentados a nuestra  integridad personal al conocerse que estaremos recibiendo un recurso económico y que se dio a conocer de manera irregular e indiscriminada”, apuntó en su queja.

Además, pide al Itei “que se tomen las medidas correctivas en las instituciones involucradas para proteger la integridad y la seguridad de los trabajadores  de la educación en Jalisco”.

La reportera se comunicó con algunos de los maestros que aparecen en la lista, todos coinciden en que es preocupante que sus datos circulen en la red de Whatsapp, y se unirían a la queja ya presentada ante el Itei.

Otro de los afectados considera que la información debió salir del área de Recursos Humanos de la SEJ, puesto que es la que concentra los datos de todos los trabajadores.

La ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del estado de Jalisco y sus Municipios, en su artículo 146, fracción IV,  establece que a quien use, sustraiga y divulge “total o parcialmente y de manera indebida datos personales, que se encuentren bajo su custodia o a los cuales tengan acceso o conocimiento con motivo de su empleo, cargo o comisión” recibirá desde un apercibimiento hasta una multa máxima de 130 mil 320 pesos. 

Este día el gobernador, Enrique Alfaro, encabeza el Homenaje Solemne al Mérito Docente 2020, donde se entregarán de manera simbólica las preseas “Ignacio Manuel Altamirano”, “Manuel López Cotilla” y “Rafael Ramírez” a docentes que tienen 30 y 40 años de servicio. 

Los premios consisten en la entrega de una medalla de plata, un estímulo económico por 52 mil 799 pesos y un diploma a la labor docente.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *